Общо показвания

четвъртък, 27 октомври 2011 г.

5,45-мм автомат Никонова АН-94

5,45-мм АВТОМАТ НИКОНОВА АН-94
Отдача оружия при стрельбе утомляет стрелка и осуществляет подброс ствола вверх, что влияет на кучность стрельбы, особенно при автоматической стрельбе. То обстоятельство, что автомат АК-74 имеет низкую кучность при стрельбе очередями, привело к тому, что Министерство обороны объявило конкурс на создание автомата нового поколения, который должен превосходить кучность АК-74 в автоматическом режиме.
Конкурс получил шифр "Абакан", и в нем приняли участие все ведущие оружейные организации и известные конструкторы.
Многоэтапные испытания проходили в жестких условиях. На последний этап вышли автоматы Г. Н. Никонова, В. М. Калашникова (сына Михаила Трофимовича), Г. А. Коробова, Н. М. Афанасьева, И. Я. Стечкина и С. И. Кошкарева (Б. А. Горева), из которых перспективными оказались автоматы: Стечкина ТБК-0146, Коробова ТБК-0111 и Никонова АСМ.
На следующих испытаниях АСМ оказался лучшим и был направлен на войсковые испытания. После успешного их прохождения был принят на вооружение в 1994 г. под индексом АН-94 (автомат Никонова обр. 1994 г.). иногда его просто называют "Абакан". В автомате АН-94 была реализована нетрадиционная схема автоматики "соотдачи" и практическая реализация принадлежит Петру Алексеевичу Ткачеву. В его автомате АО-62 обр. 1965 г. "со смещенным импульсом отдачи" первые три выстрела очереди производились при откате подвижных частей до удара в крайнем заднем положении. Его высокие показатели послужили основанием для объявления конкурса "Абакан". Позже по подобной схеме был разработан германский автомат G-11 (патент 1977 г.). В некоторых современных публикациях приоритет в изобретении этой схемы отдается немцам.
Отметим еще одну заслугу Ткачева: в 1965 г. он создал автомат АО-38 "с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей", который был положен в основу разработки автомата А. Константинова и С. Кокшарова Са-006, при войсковых испытаниях в Московских и Забайкальских военных округах, показавший результаты лучшие, чем автомат А-3 (будущий автомат АК-74).
АН-94 — это автомат нового поколения и по ряду характеристик он существенно превосходит известные образцы. Так, эффективность его стрельбы в 2 раза выше, чем в АК-74 и в 1,5 раза выше, чем у американской винтовки М-16, максимальная дальность наиболее эффективного огня на 100 м больше, чем у АК-74.
Несмотря на то, что автомат был представлен на выставке в 1993 г. в Нижнем Новгороде, он по-прежнему окутан туманом секретности. Сведения о нем самые противоречивые. Поэтому автор приносит извинения за возможные неточности.
Сверху вниз:
АС (Г. Н. Никонов)

АСМ (Г. Н. Никонов)
АКБ (В. М. Калашников)
АКБ-1 (В. М. Калашников)
Автоматы, участвовавшие в конкурсе "Абакан"
Сверху вниз:
ТКБ-0111 (Г. А. Коробков)

ТКБ-0136-3М (Н. М. Афанасьев)
ТКБ-0146 (И. Я. Стечкин)
АЕК-971 (Б. А. Гарев)
АЕК-978 (П. А. Пинский)
Автоматы, участвовавшие в конкурсе "Абакан"
Автомат П. Ткачева АО-38 "с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей" (1965 г.)
Автомат АН-94
Автомат АН-94 с установленным подствольным гранатометом
Конструктивные особенности
Штык крепится справа.
Автомат имеет три режима работы: одиночный, фиксированными очередями и автоматический.
Приклад складной.
Автоматика работает одновременно за счет отдачи затвора и за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола.
Магазин расположен под углом к плоскости ствольной коробки.
Используется принципиально новое эффективное дульное устройство — дульный тормоз.
Спусковой механизм смонтирован в отделяемой пистолетной рукоятке, выполненной как одно целое со спусковой скобой.
Очень короткий затвор.
Ствол со ствольной коробкой подвижные.
Имеется амортизатор и буфер.
Имеются две возвратные пружины: одна обслуживает затвор с затворной рамой, а другая — ствольную коробку со стволом.
Автомат имеет две группы подвижных деталей:
Ствол со ствольной коробкой, затворной рамой, затвором и курком;
Затворная рама со штоком с газовым поршнем и затвором.
Цевье-кожух, помимо обеспечения удобства удержания автомата, выполняет функцию станины для откатных (подвижных) групп деталей автомата. Здесь как бы использован артиллерийский метод "откат-накат"; отсюда название: "лафетная схема".
Подача патрона в патронник осуществляется в два этапа: первый этап — при отходе затворной рамы назад патрон извлекается из магазина; второй этап — при движении затворной рамы вперед досылается патрон в патронник, и происходит запирание канала ствола поворотом продольно скользящего затвора.
Длина хода затворной рамы с затвором назад едва превышает длину патрона.
Ствольная коробка имеется удлиненное окно для приемника магазина, обеспечивающее ее отход назад.
Прежде чем давать характеристику автомату, постараемся уяснить суть понятия "смещенный импульс отдачи". Он заключается в том, что стрелок ощущает силу отдачи только после того, когда две пули покинут канал ствола, т. е. отдача как бы откладывается на некоторое время своим воздействием на стрелка, а поэтому автомат называется "со смещенным импульсом отдачи".
Автоматика АН-94 работает за счет отдачи ствола при его длинном ходе и отвода части пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала осуществляется боевыми упорами затвора, поворачивающегося вокруг продольной оси.
Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает три режима работы: одиночный огонь; огонь фиксированными очередями по два выстрела; непрерывный огонь в темпе 1800 выстрелов в минуту для первых двух выстрелов с автоматическим переходом на темп 600 выстрелов в минуту для последующих выстрелов до тех пор, пока будет нажат спусковой крючок. Главный итог такой конструкции — это существенное повышение вероятности попадания пуль первых двух выстрелов в цель.
Магазин отделяемый, коробчатого типа, с двухрядным расположением 30 патронов в шахматном порядке. Переводчик огня флажкового типа обеспечивает 3 режима ведения огня. Прицельные устройства открытого типа состоят из мушки с намушником, регулируемой в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и переключаемого диоптрического прицела, выполненного в виде вращающегося диска с выступами, имеющими диоптрические отверстия. Предусмотрено место для размещения ночного электрического прицела и светоэлементов для стрельбы в сумерках. Приклад складной. Штык ножевого типа.
Основные характеристики
Калибр 5,45 мм
Патрон 5,45×39
Вес без магазина 3,85 кг
Длина:
общая
943 мм
со сложенным прикладом
728 мм
ствола
405 мм
Прицельной линии 520 мм
Дальность:
прицельная
700 м
прямого выстрела:
по грудной фигуре 440 м
по бегущей фигуре 625 м
Начальная скорость пули 900 м/с
Емкость магазина 30 патронов
Работа автомата
На основании анализа открытых источников автор делает попытку описать работу автомата.
Исходное положение: автомат не заряжен, переводчик режима стоит в положении "автоматический огонь". Для заряжания автомата необходимо отвести рукоятку перезаряжания назад и отпустить.
При отходе рукоятки перезаряжания назад вместе с ней движется затворная рама, которая сжимает свою возвратную пружину, разворачивает затвор вокруг своей оси, отпирает канал ствола, извлекает патрон из патронника и взводит курок.
Ствольная группа остается неподвижной, так как ее возвратная пружина намного мощнее возвратной пружины затворной рамы.
При нажатии на спусковой крючок шептало освобождает курок, который, разворачиваясь вокруг своей оси, бьет по ударнику, а последний воспламеняет патрон. Пороховые газы, воздействуя на дно гильзы, задают импульс отката ствольной группе, которая движется назад при запертом канале ствола и сжимает свою возвратную пружину.
Пуля, пройдя треть канала ствола, открывает газовое отверстие ствола и пропускает в него газы, которые воздействуют на поршень и отводят назад затворную раму с затвором.
Затворная рама с затвором извлекает патрон из магазина и под действием своей возвратной пружины совершает перезаряжание автомата, своим ударом затормаживает ствольную группу. Происходит второй выстрел.
Второй выстрел отводит затворную раму с затвором, воздействует на ствольную группу, усиливая ее откат.
Обе подвижные группы одновременно приходят в заднее положение после вылета обеих пуль из канала ствола, ударяются о буфер и амортизатор, которые смягчают силу отдачи, и останавливаются.
После остановки обе группы подвижных деталей движутся вперед, каждая под воздействием своей возвратной пружины.
Так как затворная группа легче, то она успевает обеспечить выстрел до прихода ствольной группы в исходное положение. Отдача произведенного выстрела компенсируется движущейся вперед ствольной группой. К моменту второго выстрела ствольная группа занимает исходное положение. Цикл стрельбы повторяется до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.
Автомат разбирается на следующие детали и механизмы:
  • крышка кожуха;
  • возвратная пружина ствольной подвижной группы деталей;
  • затворная рама со штоком и газовым поршнем;
  • возвратная пружина затворной рамы;
  • кожух-цевье с направляющей трубкой и прикладом;
  • магазин в сборе;
  • рукоятка управления огнем со спусковой скобой и спусковым механизмом.
Части автомата при неполной разборке

Няма коментари:

Публикуване на коментар